Introduction / परिचय
मूंगफली का मक्खन प्रोटीन का एक बड़ा स्रोत है, जो आपको लंबे समय तक भरा हुआ रहने में मदद कर सकता है।
पीनट बटर में विटामिन ई और मैग्नीशियम भी होता है, जो दोनों ही स्वस्थ त्वचा के लिए महत्वपूर्ण हैं। मूंगफली का मक्खन के बारे में सबसे अच्छा हिस्सा? यह प्रति सेवारत केवल लगभग 100 कैलोरी है!
Peanut Butter Benefits in Hindi |
इस पोस्ट में हम पीनट बटर खाने के फायदे और नुकसान के बारे में जानेंगे
Peanut butter Composition / संरचना
मूंगफली के मक्खन में प्राथमिक सामग्री भुनी हुई मूंगफली होती है और आमतौर पर अंतिम उत्पाद को पीसने और मिलाने के लिए किसी प्रकार का तेल होता है।
इसमें आमतौर पर चीनी होती है; नमक; मोनोएस्टरिफाइड पॉलीअनसेचुरेटेड तेल जैसे सोयाबीन तेल, रेपसीड (कैनोला) तेल, अखरोट, सूरजमुखी के बीज या कुसुम के बीज के तेल; सोया लेसितिण जैसे पायसीकारी; और नमी की मात्रा के कारण मोल्ड वृद्धि को रोकने के लिए संरक्षक, खासकर अगर बड़े बैचों में तैयार किए जाते हैं।
Peanut Butter uses in Hindi / पीनट बटर कब खाना चाहिए
मूंगफली का मक्खन कई घरों में एक प्रधान है, और अब समय आ गया है कि हम इसके बारे में बात करें। मूंगफली का मक्खन न केवल प्रोटीन का एक बड़ा स्रोत प्रदान करता है, बल्कि यह हमारे शरीर को स्वस्थ रहने में मदद करने के लिए हमें विटामिन और खनिजों की एक अच्छी खुराक भी देता है!
हृदय-स्वस्थ वसा के लिए एक उत्कृष्ट स्रोत होने के अलावा, मूंगफली विटामिन ई के साथ-साथ तांबे में भी समृद्ध हैं। वे आहार फाइबर में भी उच्च हैं जो आपको पूरे दिन पूर्ण महसूस करने में मदद करते हैं।
हम सभी के पास एक दोस्त होता है जो चम्मच से मूंगफली का मक्खन खाता है क्योंकि वे जिम जाने या सुबह की दौड़ पर जाने से पहले उन्हें कितनी ऊर्जा देते हैं, यह उन्हें पसंद है।
Peanut butter Benefits / मूंगफली का मक्खन लाभ
- वजन घटाने में सहायक
- कसरत के लिए बढ़ी हुई सहनशक्ति
- खाने की इच्छा में कमी, खासकर मिठाइयों से
- अधिक स्थिर रक्त शर्करा के स्तर से अधिक ऊर्जा और लालसा के कारण कम मानसिक स्वास्थ्य समस्याएं। प्रोटीन का भी अच्छा स्रोत।
- हृदय-स्वस्थ वसा के लिए उत्कृष्ट स्रोत, मूंगफली विटामिन ई के साथ-साथ तांबे में भी समृद्ध हैं।
- यह एक अविश्वसनीय रूप से पौष्टिक मुख्य भोजन है जिसे नाश्ते के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है या साल के किसी भी मौसम में हर एक दिन, दिन के हर घंटे में नाश्ते के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है।
इन सभी लाभों को एक साथ मिलाने के साथ, क्या प्यार नहीं है? अब समय आ गया है कि आप अधिक पीनट बटर डालना शुरू करें
Peanut Butter Side effects in Hindi / पीनट बटर खाने के नुकसान
- पीनट बटर के साइड इफेक्ट भी होते हैं क्योंकि पीनट बटर में मौजूद तेल आपकी त्वचा में जलन पैदा कर सकता है, रोमछिद्रों को बंद कर सकता है और पीठ में मुंहासे पैदा कर सकता है।
- पीनट बटर में तेल दो कारणों से समस्याग्रस्त है। एक, यह कॉमेडोजेनिक या रोमछिद्रों को बंद करना है - जिसका अर्थ है कि यह आपकी त्वचा की डर्मिस परत के छिद्रों को अवरुद्ध करता है और मुंहासों की संभावना को बढ़ाता है। दूसरे, जब घाव या जलन पर लगाया जाता है, तो यह फैटी एसिड निशान पैदा कर सकता है क्योंकि क्षतिग्रस्त ऊतकों में तेल के प्रवेश से सूजन बढ़ जाती है।
- यह इस बात पर निर्भर करता है कि आप कितना पीनट बटर खाते हैं। यदि आप एक दिन में बहुत अधिक खा रहे हैं, तो आपके दुष्प्रभाव सुस्ती, वजन बढ़ना या यहां तक कि पोषक तत्वों की कमी जैसे एनीमिया और प्रीडायबिटिक स्थिति जिसे इंसुलिन प्रतिरोध कहा जाता है, हो सकता है।
पीनट बटर कैसे बनता है? /
मूंगफली के भुनने के बाद, मूंगफली का तेल निकालने के लिए उन्हें एक हीटिंग यूनिट में दबाया जाता है।
मूंगफली के अवशेषों को फिर प्राकृतिक गन्ना सिरप और स्वाद के लिए उच्च गुणवत्ता वाले नमक के साथ मिलाया जाता है, अमेरिकी सफेद ब्रेड पर फैलाने से पहले, अक्सर इसे ओवन या पैनी प्रेस में गर्म करने के बाद।
कुछ उत्पादक भुनी हुई मूंगफली को मूंगफली के तेल, दूध पाउडर, चीनी और विभिन्न स्वादों के साथ पीसकर मिश्रण को फिर से एक मलाईदार अखरोट मक्खन बनावट बनाने के लिए दबाते हैं।
अन्य ब्रांड मूंगफली को उनके गोले में निविदा तक पकाकर इस प्रक्रिया को छोड़ देते हैं, लेकिन फिर भी उन्हें मैश में बदले बिना खोल की सुरक्षा को हटाने के लिए पर्याप्त दृढ़ होते हैं।
फिर उन्हें इन्फ्रारेड लैंप के नीचे या कम तापमान पर एक एयर फ्रायर में सुखाया जाता है जो कभी भी 200 डिग्री सेल्सियस से अधिक नहीं होता है।
How to Use Peanut Butter Peanut Butter / पीनट बटर खाने का तरीका
इसे आम तौर पर ब्रेड, टोस्ट, या पटाखे पर फैलाने के रूप में परोसा जाता है, और सैंडविच (विशेषकर मूंगफली का मक्खन और जेली सैंडविच) बनाने के लिए उपयोग किया जाता है।
इसका उपयोग कई नाश्ते के व्यंजनों और डेसर्ट में भी किया जाता है, जैसे मूंगफली के स्वाद वाले ग्रेनोला, स्मूदी, क्रेप्स, कुकीज, ब्राउनी या क्रोइसैन।
1 एक भाग पीनट बटर को तीन भाग गर्म पानी में मिलाएं, अगर वांछित हो तो सरसों और साइडर सिरका मिलाएं, फिर हिलाएं। परिणाम एक मलाईदार ड्रेसिंग होगी जो तीखी और मीठी होगी!
2 एक आसान सैंडविच फिलिंग के लिए टोस्ट के ऊपर कटा हुआ टमाटर डालें या एक नाटकीय ओरिजिनेटर साइड डिश के लिए मकई या मैश किए हुए आलू के ऊपर चिकना करें जो स्वाद कलियों के लिए भी अनूठा हैं।
3 डिप के रूप में, इसे सेलेरी स्टिक्स या अन्य ताजी सब्जियों के स्लाइस पर फैलाएं जैसे कि आप अन्य डिप्स जैसे ह्यूमस का उपयोग करेंगे। सबसे अच्छा पीनट बटर डिप्स वे होते हैं जिन्हें अतिरिक्त सामग्री जैसे सीज़निंग या शहद की चटनी के साथ मिलाया जाता है।
4 एक और अनोखा लेकिन स्वादिष्ट मिश्रण बनाने के लिए कटा हुआ नारियल डालें, इसके स्वादिष्ट पोषक तत्वों से भरपूर सतही गुणों का आनंद लें।
How Peanut butter works / मूंगफली का मक्खन कैसे काम करता है /
दुनिया में हर दूसरे भोजन के विपरीत, जो छोटी आंत से बड़ी आंत में पचता है, मूंगफली का मक्खन वास्तव में पेट से छोटी आंत में पचता है।
इस अर्थ में, अन्य खाद्य पदार्थों की तुलना में आपके शरीर के माध्यम से इसकी यात्रा बहुत कम होती है। मूंगफली का मक्खन भी बहुत जल्दी टूट जाता है, इसलिए इसके पोषक तत्व आपके शरीर की कोशिकाओं द्वारा अवशोषित होने के लिए तुरंत उपलब्ध हो जाते हैं।
मूंगफली में आमतौर पर प्रोटीन और वसा की मात्रा अधिक होती है - दोनों को पचने और टूटने में समय लगता है।
Precaution & Safety / सावधानी और सुरक्षा
मूंगफली के मक्खन में प्रकृति से ली गई छह सामग्रियां हैं, जिनमें मूंगफली भी शामिल है। पीनट बटर में संसाधित होने वाला एकमात्र घटक नमक है, जो अन्य अवयवों को एक साथ आसानी से बांधने में सहायता करता है।
यह हमारे पास अमेरिकी खाद्य निर्माताओं के जारदार शिष्टाचार द्वारा आता है जो मूंगफली को शहद, वनस्पति तेल (मूंगफली में असंतृप्त वसा में स्वाभाविक रूप से उच्च होते हैं), कॉर्न सिरप, नमक, गुड़ और / या चीनी के साथ पीसने से पहले उन्हें साफ और भूनते हैं। मनगढ़ंत व्यंजन जिनका आनंद नाश्ते या रात के खाने में या दिन में कभी भी लिया जा सकता है!
इन सभी आसान-से-खोज सामग्री के साथ एक निर्माता को खोजने में कोई समस्या नहीं होनी चाहिए जो आपके मूंगफली के मक्खन के लिए Organic / जैविक विकल्प भी प्रदान करता है!
Price / पीनट बटर प्राइस 1 kg
Conclusion & Review / निष्कर्ष और समीक्षा
मूंगफली के मक्खन में कोई परिष्कृत चीनी नहीं होती है, जिसका अर्थ है कि इसमें कोई छिपी हुई कैलोरी नहीं है (बादाम या काजू जैसे अन्य सभी अखरोट के मक्खन के विपरीत)। तो सुनिश्चित करें कि यदि आप कर सकते हैं तो आपको प्राकृतिक मूंगफली का मक्खन मिलता है।
मुझे लगता है कि मूंगफली का मक्खन व्यक्तिगत पसंद और स्वाद कलियों के बारे में बहुत कुछ है। क्या आपने उन सभी को आजमाया है? मूंगफली का मक्खन सिर्फ एक खाद्य पदार्थ नहीं है।
इसमें अलग-अलग स्वाद, निरंतरता हो सकती है, और इसमें जोड़े गए विभिन्न अवयवों के साथ आ सकता है जो आपकी पसंद या कुछ ऐसा हो सकता है जो "अलोकप्रिय" स्वाद के लिए प्रतिबद्ध होने से पहले कम से कम एक बार कोशिश करने के लिए दिलचस्प लगता है। इसे समय दे!
और अगर यह सफल नहीं होता है, तो हमेशा याद रखें कि टोस्ट पर लिप्त होने पर सब कुछ बेहतर स्वाद लेता है! ;)
FAQ / सामान्य प्रश्न
1 दिन में कितना पीनट बटर खाना चाहिए? / How much peanut butter can I take?
पीनट बटर की अधिकतम खुराक 2 बड़े चम्मच है, जिसमें 200 से कम कैलोरी और 16 ग्राम वसा होती है। दूसरी ओर कैलोरी तेजी से बढ़ती है। पीनट बटर के एक चम्मच में लगभग 100 कैलोरी होती हैं, जो वजन कम करने की कोशिश करते समय हर दिन सिर्फ एक सर्विंग में लेने पर बहुत अधिक होती हैं।
वजन बढ़ाने के लिए पीनट बटर के फायदे / Peanut butter benefits for weight gain in Hindi
हां! अपने आहार में संतोषजनक प्रोटीन और स्वस्थ वसा प्राप्त करने के लिए मूंगफली का मक्खन एक शानदार तरीका है। और यह प्रोटीन पाउडर या डिब्बाबंद सूप जैसे अप्राकृतिक आहार खाद्य पदार्थों की तुलना में कैलोरी प्राप्त करने का एक अधिक उचित तरीका है। बस यह सुनिश्चित कर लें कि जब आप इसे खाते हैं तो आपको भूख लग रही है;) यह बहुत भरने वाला भी हो सकता है।
क्या पीनट बटर से वजन बढ़ता है? / Does peanut butter increases weight?
जब आप अन्य खाद्य पदार्थों से इसकी तुलना करते हैं तो मूंगफली के मक्खन के लिए पोषण या वजन बढ़ाने के मामले में वास्तव में कुछ भी सकारात्मक प्रदान करना कठिन होता है। यदि आप स्वस्थ वसा और उच्च गुणवत्ता वाले प्रोटीन वाले भोजन की तलाश कर रहे हैं, तो डाइटिंग करते समय पेट भरा हुआ महसूस करें, जांच करें कि पके हुए माल उच्च गुणवत्ता वाला व्हे पाउडर भोजन के आकार से अधिक व्यंजनों में जोड़े जाने पर क्या कर सकता है।
क्या मूंगफली का मक्खन हर दिन ठीक है? / Is peanut butter OK every day?
मूंगफली में पाया जाने वाला वसा कोलेस्ट्रॉल के स्तर और अन्य कार्डियोमेटाबोलिक जोखिम कारकों को कम करने के लिए फायदेमंद होता है। यह प्रोटीन और फाइबर में भी समृद्ध है, इसलिए केवल 1 बड़ा चम्मच मूंगफली का मक्खन 4 ग्राम प्रोटीन और 5 ग्राम फाइबर प्रदान करता है! इसका मतलब यह है कि इन सभी पोषक तत्वों को बिना अधिक मात्रा में प्राप्त करने के लिए प्रति दिन एक बड़ा चम्मच सही होना चाहिए।